Наша школа участвует во введении
федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования
обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ФГОС НОО ОВЗ)
В соответствии с приказом Минобрнауки Новосибирской области
«Об утверждении перечня пилотных площадок, которым присвоен статус стажировочных площадок по введению ФГОС НОО ОВЗ и ФГОС УО (интеллектуальными нарушениями) на территории Новосибирской области»
№3260 от 30 декабря 2016 года
МКОУ С(К)ШИ №37 присвоен статус стажировочной площадки,
по введению ФГОС НОО ОВЗ для глухих, слабослышащих и позднооглохших обучающихся.
Итоговый отчет о деятельности стажировочной площадки за 2017 год
По разделу «Организационное обеспечение реализации ФГОС НОО ОВЗ»
1.1. Создаётся электронная база просветительских и психо-профилактических семинаров для педагогов и родителей (собраны презентации и материалы семинаров, например, «Профилактика суицида», «развитие эмоций у детей с проблемами слуха» и др.)
Готовность детей к школьному обучению. Материал для консультаций педагога – психолога, учителей-дефектологов и педагогов начальной школы (психологические методики, материалы для первоначального обследования устной речи и др.).
Адаптация детей к школе. Комплект методик (1 классы).
1.2. Создан банк психодиагностических методик для детей с множественными нарушениями в развитии.
1.3. Педагогом-дефектологом разработан и в сентябре проведён семинар для вновь поступивших и молодых педагогов «Специальные методики школы для детей с проблемами слуха».
1.4. Для координации работы с педагогами детского сада № 311 составлен «План совместной работы школы-интерната с детскими садами № 311 и №501 на 2017-2018 учебный год».
1.5. Организована работа школьного ПМПк. В 2017 году было проведено 15 консилиумов.
1.6. Реализован проект «Формирование коммуникативной компетенции у обучающихся с нарушением слуха через образовательную квест-технологию»
1.7. В соответствии с годовой циклограммой постоянно проводится мониторинг результатов образования через неукоснительное соблюдение Внутренней системы оценки качества образования.
1.8. В июне 2017 года проведён педсовет «Современные образовательные технологии в образовательной деятельности школы для детей с проблемами слуха при выполнении требований ФГОС и ФГОС ОВЗ», где был представлен опыт применения современных образовательных технологий в школе.
1.9. В соответствии с циклограммой ВСОКО социальным педагогом проведён мониторинг удовлетворённости учащихся и родителей. Результаты представлены в Публичном отчёте на сайте школы.
1.10. В октябре 2017 года проведён семинар «Модернизация образовательной деятельности в условиях реализации ФГОС ОВЗ»
1.11. В ноябре 2017 года проведён школьный семинар «Современные квест-технологии: опыт и проблемы». Семинар был проведён в форме квеста для педагогов школы и детского сада №311.
1.12. В ноябре 2017 года проведён педсовет «Традиции и инновации в коррекционном образовании в условиях реализации ФГОС ОВЗ»
1.13. В декабре 2017 года проведён школьный семинар-практикум «Технологии и методы развития эмоциональной сферы у детей с нарушениями слуха».
1.14. В декабре 2017 года проведён педсовет «Духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся с ОВЗ во внеурочной деятельности как фактор социализации»
По разделу «Нормативно-правовое обеспечение реализации ФГОС ОВЗ».
2.1. Проведён контроль реализации программы развития «Модернизация специальной (коррекционной) школы для успешной социализации детей с проблемами слуха на 2012-2017 годы» по направлениям:
Совершенствование содержания образования в условиях реализации ФГОС, в том числе ФГОС НОО ОВЗ.
Совершенствование инновационно-образовательной модели организации внеурочной деятельности.
Управление качеством образования.
Воспитание и социализация обучающихся с проблемами слуха.
Совершенствование коррекционно-развивающей работы и психолого-педагогического сопровождения детей, обучающихся инклюзивно.
Оценка результатов деятельности за предыдущие пять лет показала, что в школе совершенствуется образовательная среда, ориентированная на развитие коррекционно-развивающей и здоровьесберегающей инфраструктуры школы; успешно развивается информационная система школы; успешно функционирует и развивается школьная система профессиональной компетентности педагогов для работы в современных условиях; система внеурочной деятельности обучающихся способствует активному развитию потенциала их личности; сертифицирована и успешно развивается школьная система менеджмента качества. Результаты представлены в новой программе развития «РОСТ: реабилитация, образование, социализация, творчество» на 2017-2021 годы.
2.2. Перед началом учебного года проведён анализ и корректировка рабочих программ.
По разделу «Психолого-педагогическое сопровождение реализации АООП»
3.1. Разработан и реализуется в рамках городской инновационной площадки проект ресурсного центра по сопровождению детей с ОВЗ.
3.2. В рамках Сибирской ярмарки «Учсиб 2017» проведён семинар-практикум «Ресурсный центр на базе коррекционной школы – эффективное средство психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ в инклюзивном образовательном пространстве», март 2017 года.
3.3. По временной интеграции работа проводится в рамках проекта «Формула будущего»:
Проведение совместных мероприятий с обучающимися школы МБОУ СОШ №90 на базе библиотеки имени А.А. Ахматовой;
Участие в спортивных, творческих и других конкурсах наравне со слышащими, например, участие в чемпионате России по Куборо и др.
По разделу «Методическое сопровождение разработки АООП»
4.1. В марте 2017 года проведён педсовет «Профессиональный стандарт педагога как новая реальность в условиях реализации ФГОС ОВЗ».
4.2. В декабре 2017 года проведён школьный семинар-практикум «Различные виды учебных задач и организация их решения (умения педагогов) в условиях реализации ФГОС ОВЗ».
4.3. Активное участие работе Всероссийской конференции в НИПКиПРО «Реализация концепций развития и преподавания предметных областей как ключевой ресурс повышения качества образования» (статьи, выступления).
4.4. Проект «Формирование коммуникативной компетенции у обучающихся с нарушением слуха через образовательную квест-технологию» занял 3 место на окружном этапе конкурса «Инновации в образовании», 1 место на городском этапе конкурса «Инновации в образовании».
4.5. Проект «Модель формирования гражданственности и патриотизма у детей с проблемами слуха через изучение и популяризацию истории школы», занял 1 место на окружном этапе конкурса «Инновации в образовании» и 3 место на городском этапе, 2 место и 30 тысяч получил этот проект на региональном конкурсе психолого-педагогических технологий в сфере образования обучающихся с ОВЗ по теме: «Программа внеурочной деятельности в школе как средство повышения социализации детей с нарушениями слуха».
4.6. Проект «Модель ресурсного центра на базе коррекционной школы как эффективное средство психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ в инклюзивном образовательном пространстве» победил по итогам городского конкурса и школе предоставлен статус городской инновационной площадки.
По итогам 2017 года на конкурс «Инновации в образовании» представлен проект «Совершенствование сопровождения реализации ФГОС ОВЗ в школе для детей с проблемами слуха».
4.7. Публикации педагогов в интерактивной газете и журнале «Сибирский учитель» о ходе реализации ФГОС НОО ОВЗ.
Презентации и раздаточный материал по темам семинаров. Презентации педсоветов.
Материалы проектов, ВСОКО, подпрограммы и проекты Программы развития.
План работы стажировочной площадки на 2018 год